Ayam Bakar Kalasan (Khas Jawa)
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
- 3 lb daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 cc air kelapa
- 500 cc air santan
- Lalapan mentah secukupnya
- 50 gr gula merah, sisir
- 7 siung bawang merah
- Garam sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Garam sesuai selera
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt teh gula merah
- 6 bh cabe merah
- 1/2 sdt terasi
- Garam sesuai selera
- 2 bh jeruk limau
- Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya.
- Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
- Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
- Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.
0 komentar: