Bahan: 1 kilogram mie telor basah / segar yang siap dimasak. Topping: 150 gram sawi hijau, dipotong kecil-kecil, lalu direbus 15...

Mie Ayam (Khas Bangka)

12/05/2016 0 Comments


Bahan:

  • 1 kilogram mie telor basah / segar yang siap dimasak.

Topping:
  • 150 gram sawi hijau, dipotong kecil-kecil, lalu direbus
  • 150 gram toge besar, dicuci dulu

Bahan untuk ayam:
  • 2 siung bawang putih, dicincang sampai halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram jamur merang, dipotong juga
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 150 ml air
  • 250 gram daging ayam, dipotong dadu kecil
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh garam

Bahan tambahan:
  • Kaldu Ayam, bawang goreng, daun bawang dipotong hingga halus

Cara Membuat Mie Ayam:
  1. Masak air sampai mendidih, lalu rebus mie sampai mengambang, Angkat
  2. Masukkan sedikit minyak sayur (atau minyak ayam), dan kecap asin ke dalam mangkok
  3. Masukkan mie panas yang telah masak ke dalam mangkok

Cara Membuat Ayam Tumis:
  1. Tumis bawang putih sampai beraroma ke dalam kuali
  2. Tambahkan ayam yan sudah diiris-iris ke dalamnya. Aduk perlahan, sampai agak mengeras.
  3. Tambahkan juga jamur ke dalamnya. Aduk sampai melayu.
  4. Masukkan bumbu dan air ke dalamnya. Masak sampai mendidih, kemudian angkat.
  5. Tambahkan ayam tumis ke dalam mie.
  6. Tambahkan juga daun bawang, kaldu ayam, saus/sambal, dan kaldu ayam.
  7. Mie ayam khas Medan siap disajikan.
sumber : https://goo.gl/pjWHQi

0 komentar: