Mie Ayam (Khas Bangka)
Bahan:
- 1 kilogram mie telor basah / segar yang siap dimasak.
Topping:
- 150 gram sawi hijau, dipotong kecil-kecil, lalu direbus
- 150 gram toge besar, dicuci dulu
Bahan untuk ayam:
- 2 siung bawang putih, dicincang sampai halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 gram jamur merang, dipotong juga
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan kecap asin
- 150 ml air
- 250 gram daging ayam, dipotong dadu kecil
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
Bahan tambahan:
- Kaldu Ayam, bawang goreng, daun bawang dipotong hingga halus
Cara Membuat Mie Ayam:
- Masak air sampai mendidih, lalu rebus mie sampai mengambang, Angkat
- Masukkan sedikit minyak sayur (atau minyak ayam), dan kecap asin ke dalam mangkok
- Masukkan mie panas yang telah masak ke dalam mangkok
Cara Membuat Ayam Tumis:
- Tumis bawang putih sampai beraroma ke dalam kuali
- Tambahkan ayam yan sudah diiris-iris ke dalamnya. Aduk perlahan, sampai agak mengeras.
- Tambahkan juga jamur ke dalamnya. Aduk sampai melayu.
- Masukkan bumbu dan air ke dalamnya. Masak sampai mendidih, kemudian angkat.
- Tambahkan ayam tumis ke dalam mie.
- Tambahkan juga daun bawang, kaldu ayam, saus/sambal, dan kaldu ayam.
- Mie ayam khas Medan siap disajikan.
0 komentar: