Sate (Khas Madura)
Bahan:
- 100 gr daging ayam, dipotong kecil-kecil
- 150 gr lemak ayam, dipotong kecil-kecil
- Tusuk sate, sesuai jumlah yang diperlukan
- 200cc kaldu ayam
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk bumbu:
- 4 sdm minyak ayam
- 4 sdm kecap manis
- Garam, sesuai selera
Note: Campur semua bahan hingga menjadi adonan dan menyatu.
Bahan untuk bumbu kacang:
- 5 bh cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh kemiri
- Garam dan gula merah, sesuai selera
- 4 bh cabe rawit
- 100 gr kacang tanah goreng
Bahan tambahan:
- acar dan perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Tumis semua bumbu untuk kacang diatas ke dalam wajan. Tambahkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mengental.
- Masukkan tusukan daging ayam yang telah disatai ke dalam bumbu hingga merata, kemudian bakar sampai matang.
- Sate khas Madura siap disajikan
0 komentar: